Отравился в ресторане: что делать и куда жаловаться
Если вы почувствовали недомогание после визита в ресторан или отравились в кафе, знайте, как получить компенсацию.
Некоторые заведения общественного питания не следят за чистотой, нанимают поваров без санитарных книжек, закупают некачественные продукты. Причём почувствовать недомогание можно как после обеда в дорогом ресторане, так и после перекуса на фуд-корте.
Потребитель имеет право на то, чтобы услуга была безопасна для жизни и здоровья.
Статья 7 закона «О защите прав потребителей»
Компенсация вреда здоровью из-за «недостатков услуги» гарантирована статьёй 1 095 Гражданского кодекса РФ.
Шаг 1. Обратитесь к врачу
Не пытайтесь справиться с пищевым отравлением самостоятельно. Вызовите скорую или доктора на дом. Если позволяет состояние, сходите в поликлинику. Расскажите медикам, что ели и когда почувствовали себя плохо. Всё это необходимо задокументировать.
Медицинское заключение в дальнейшем станет вашим главным доказательством. Хорошо, если в нём будет прослеживаться причинно-следственная связь между фактом посещения кафе и отравлением. Например, попросите врача написать, что отправление наступило не после посещения заведения, а «в связи» с ним.
При отравлениях в общепите презумпция вины ответчика, предусмотренная статьёй 1 064 Гражданского кодекса РФ, не действует. Нельзя просто взять и обвинить кафе в своём недомогании. Должны быть доказательства, что причиной вашей тошноты является тот самый тартар из лосося, который вы съели вчера в кафе «Ромашка», а не беляш, который купили у метро. Поэтому без обращения к врачу и таких неприятных процедур, как гастроскопия, не обойтись.
Вот что ещё может быть вашими доказательствами.
- Чек и счёт. Храните их хотя бы пару дней после посещения заведения, ведь отравление может проявиться не сразу. Если чек выбросили, но платили картой, сгодится банковская выписка.
- Показания свидетелей. Заручитесь поддержкой тех, кто подтвердит, что вы обедали в конкретный день в конкретном заведении. Почитайте отзывы о нём в соцсетях и на независимых рекомендательных ресурсах вроде TripAdvisor. Возможно, пострадали не только вы, и можно жаловаться коллективно.
Шаг 2. Напишите претензию
- когда вы посетили заведение;
- что заказывали;
- какие проблемы со здоровьем получили;
- сумму денежной компенсации.
Приложите копию медицинского заключения и чека (если есть) и отправьте претензию заказным письмом с уведомлением по юридическому адресу компании. Либо вручите её лично, но проследите, чтобы представитель ресторана поставил на вашем экземпляре дату и подпись.
Размер компенсации определите, исходя из счёта за обед, денег, потраченных на лечение, и прочих расходов.
Если вам пришлось взять больничный, то, согласно статье 1 085 Гражданского кодекса РФ, вы можете потребовать возмещения утраченного из-за болезни заработка. То есть, помимо расходов на лечение, ресторан должен будет компенсировать вам разницу между полученным по больничному листу и тем, что вы заработали бы, присутствуя на рабочем месте.
Согласно статье 31 закона «О защите прав потребителей», ответ на вашу претензию должен поступить в течение 10 дней. Заведение, дорожащее репутацией, постарается сгладить негатив и удовлетворит требования клиента.
Шаг 3. Пожалуйтесь в Роспотребнадзор
Роспотребнадзор — это Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Следить за соблюдением санитарных норм в заведениях общественного питания — её прямая обязанность.
Обратиться в территориальный орган Роспотребнадзора можно лично или онлайн. Сделать это можно на любом этапе: как при составлении претензии, так и во время обращения в суд.
Роспотребнадзор на основании вашей жалобы проведёт внеплановую проверку ресторана. Выявленные в ходе неё нарушения можно использовать в суде в качестве доказательств.
Шаг 4. Подавайте в суд
В исковом заявлении укажите:
- когда и при каких обстоятельствах вы получили отравление;
- какой вред здоровью причинён;
- какие у вас есть доказательства и свидетели;
- каковы ваши требования.
Приложите все имеющиеся у вас документы: медицинское заключение, больничный лист, чек из ресторана, заключение Роспотребнадзора, переписку с ответчиком и так далее.
Если собранные доказательства выстраивают причинно-следственную связь между потреблением пищи в кафе и отравлением, иск будет удовлетворён. Но если доказательства не дают полной картины произошедшего, а проведённые медэкспертизы не отвечают на вопрос, какая именно еда нанесла вред здоровью, шансы невысоки.
Иски о защите прав потребителей рассматриваются районными судами и могут быть предъявлены по месту нахождения (регистрации) ответчика, по вашему месту жительства или по месту причинения вреда, то есть адресу ресторана. Госпошлина по таким делам не взимается.
В исковом заявлении можно потребовать компенсацию не только вреда здоровью, но и морального вреда. Ведь если вы дошли до судебной инстанции, то, вероятно, ресторан изрядно потрепал вам нервы.
Что делать, если отравился в ресторане? Подробная инструкция от юриста
Когда отравился в ресторане, хочется не только получить компенсацию за свои мучения и счета из аптеки и от врача, но и не допустить, чтобы это произошло с кем-то другим.
Старший юрист юридической фирмы «Лекап» Екатерина Романова объяснила для читателей «Бумаги», как доказать, что причина недомогания — блюдо из конкретного заведения, куда жаловаться и на что можно рассчитывать.
Я отравился/лась в ресторане. Что я могу потребовать от заведения?
Если вы отравились в ресторане, то согласно законодательству у вас есть право требовать возмещения убытков (оплата посещения врача, вызов коммерческой скорой помощи, оплата анализов и лекарств и компенсация дохода, который вы потеряли в связи с болезнью), а также компенсации морального вреда.
Куда жаловаться, как только мне стало легче?
Для начала необходимо обратиться в Роспотребнадзор и санэпидемстанцию, они помогут зафиксировать нарушения при производстве пищи или некачественные продукты в ресторане, что будет в суде являться доказательством в вашем иске к ресторану с требованием возместить ваши убытки и компенсировать моральный вред.
Что докажет факт моего отравления в конкретном заведении?
На самом деле, о возможном отравлении нужно подумать еще до того, как вы отравились: необходимо сохранить счет из ресторана, в котором будут перечислены съеденные вами блюда, и чек об оплате. Если чек не сохранился, это усложнит доказывание, но не является препятствием для защиты ваших прав. Например, в качестве доказательства, что вы были в этом ресторане, вы можете предъявить смс-сообщение банка об оплате или выписку из банка об этой операции.
После того как вы почувствовали недомогание, необходимо незамедлительно обратиться к врачу или вызвать скорую помощь. От врача вам необходимо получить подробное медицинское заключение, в котором будет описано ваше состояние, диагноз, продукты, которые вы употребляли, и заключение врача о возможных причинах болезни.
Далее необходимо в баночки для анализов собрать рвотные массы и кал и сдать их на санитарно-эпидемиологическую экспертизу, которая выяснит их содержание и даст официальное заключение.
С медицинскими документами вы можете составить обращение в Роспотребнадзор, которое будет являться основанием для проведения проверки в ресторане. Действовать здесь нужно быстро, чтобы испорченные продукты еще были в ресторане в наличии. Для обращения достаточно на сайте Роспотребнадзора оставить письменное заявление с приложением копии заключения врача и данных ресторана (адрес, название, наименование юридического лица), копию счета и чека. Далее Роспотребнадзор проведет проверку и даст официальное заключение о выявленных нарушениях.
Помимо обращения в Роспотребнадзор после завершения лечения необходимо написать письменную претензию в рестор��н с требованием возместить все ваши убытки и компенсировать моральный вред с приложением копий подтверждающих документов. Претензию необходимо вручить под роспись сотруднику ресторана или направить на адрес юридического лица заказным письмом с уведомлением и описью вложения.
У ресторана есть 14 дней, чтобы ответить на вашу претензию. Если ресторан откажет возместить убытки или не ответит на претензию, вы можете обратиться в суд с требованием к ресторану о возмещении убытков. Процедура выглядит долгой и очень сложной. Не стоит этого бояться. Обратиться в Роспотребнадзор за проведением проверки не так сложно: достаточно получить заключение от врача и написать обращение на сайте.
Есть ли шанс, что после моего отравления заведение закроют?
За нарушение санитарно-эпидемиологических требований предусмотрено такое наказание, как административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.
Если я пойду в суд, какова вероятность, что я выиграю?
Вероятность выиграть в суде очень сложно предсказать: решение будет зависеть в том числе от того, какие документы вы сможете собрать.
Как получить компенсацию, если отравился в ресторане
Если вы почувствовали себя плохо после посещения кафе, то ответственность за нанесённый здоровью вред несёт администрация заведения. Но её вину сначала нужно доказать. Рассказываем, что делать при отравлении в кафе и как получить компенсацию.
Что делать, если отравился в кафе
Вызвать скорую. Первые признаки отравления — тошнота, рвота, диарея, повышенная температура, озноб — могут проявиться в течение нескольких часов после приема некачественных продуктов. Сразу вызывайте скорую — врач зафиксирует время вызова, состояние здоровья и отметит, где, что и когда вы ели.
Факт вызова скорой или запись в амбулаторной карте — не основание для жалобы. Для этого нужно официальное медицинское заключение, поэтому обязательно сдайте анализы и пройдите исследования, которые назначит врач.
В медицинском заключении должно быть написано, что отравление наступило не после посещения ресторана, а в связи с ним. Такая формулировка повысит шансы на получение компенсации.
Собрать документы . Счёт из кафе подтвердит ассортимент блюд, чек или банковская выписка — то, что вы оплачивали его. Эти документы — доказательство того, что заведение предоставило вам услуги общественного питания.
Если вы расплачивались наличными, выбросили чек и не взяли счёт, тогда собирайте другие факты — видеозаписи, свидетели и даже фотография блюда, выложенного в Инстаграм, помогут доказать, что вы действительно отдыхали в этом ресторане.
Не выбрасывайте чеки и счета из ресторана как минимум 3 дня — если еда была несвежей, а продукты некачественными, то это станет ясно в этот период.
Написать требование о проверке заведения в Роспотребнадзор . По вашей жалобе Роспотребнадзор обязан провести внеплановую проверку заведения, взять пробы продуктов и проверить ресторан на соответствие санитарно-гигиеническим нормам. О результатах проверки он сообщит.
Жалобу можно подать онлайн или отправить письмом с уведомлением на адрес территориального отделения Роспотребнадзора по своей области.
Образец жалобы есть на сайте Роспотребнадзора или вы можете заполнить и скачать шаблон здесь.
Образец заполнения жалобы
Эти документы — основание для получения компенсации.
«В первую очередь необходимо обратиться в лечебно-профилактическое учреждение. Затем надо взять справку из больницы. Далее написать жалобу в территориальный орган Роспотребнадзора и в качестве доказательства приложить справку из больницы об отравлении. Роспотребнадзор проведёт проверку, если выявит нарушения, то ресторан будет привлечён к административной ответственности».
Какую компенсацию можно получить
В состав ущерба входят не только те расходы, которые вы уже понесли в результате отравления, но и те, которые предстоят. Поэтому в сумме компенсации учитывайте всё, что относится к нарушению и восстановлению ваших прав.
- вернуть стоимость оплаченного счёта, так как получили некачественную услугу;
- получить полную компенсацию за лечение, лекарства и дополнительно сумму утраченного заработка — тех денег, которые вы могли бы заработать, если бы не болели;
- взыскать с заведения штраф — плюс 50% к указанным суммам. Штраф и суммы компенсаций назначает суд;
- потребовать компенсацию морального вреда — вы сами указываете желаемую сумму компенсации, но окончательное решение примет суд на основании медицинских документов и счетов на оплату лечения.
Справку об утраченном заработке возьмите у работодателя. В справке укажут ваш средний заработок за последние 12 месяцев работы без учёта налогов и единовременных выплат, например компенсации за неиспользованный отпуск. Если вы ИП, то документ, подтверждающий ваш доход — это налоговая декларация и выписка с расчётного счёта.
ИП нужно доказать, что пищевое отравление — единственное препятствие, которое не позволило ему получить доход. Кроме доходов, ему надо будет указать и расходы, которые он ежемесячно несёт. В противном случае суд может отказать в компенсации, посчитав доказательства недостаточными.
Как получить компенсацию от администрации ресторана
Частичную компенсацию можно получить от администрации заведения. Для владельцев невыгодны судебные тяжбы, и они могут вернуть сумму по счёту, возместить лечение, утраченный заработок и моральный ущерб.
Напишите претензию администрации кафе. Её пишут в произвольной форме, указывая все данные: когда это произошло, что заказывали, когда почувствовали себя плохо, какой диагноз поставил врач. Укажите сумму, которую вам должны возместить, и приложите копии счёта, чека, медицинского заключения, чеков на лекарства и справку с места работы.
Претензию надо отправить заказным письмом с уведомлением на юридический адрес ресторана.
Администрация ресторана обязана дать ответ на претензию в течение 10 дней с момента получения претензии. Если ответ не получен или администрация отказывается возместить расходы — идите в суд.
Образец претензии можете заполнить самостоятельно.
Образец заполнения претензии
Как получить компенсацию через суд
Исковое заявление в суд составляют по утверждённой форме . Неправильно оформите — суд не примет иск. Если самостоятельно составить заявление сложно, то лучше обратиться к юристу, который подготовит заявление по всем правилам.
В иске нужно указать:
- наименование суда, куда подаёте иск;
- свои данные — ФИО, место жительства, работы, телефон;
- данные ответчика — название компании, юридический адрес, телефон, ФИО владельца;
- когда и где вы получили отравление — дату, название кафе, какие блюда заказывали, сумму счёта;
- когда вы почувствовали недомогание и вызвали скорую;
- какое заключение сделал врач;
- сколько денег вы потратили на лечение и дополнительные расходы, например на такси, чтобы добраться до больницы;
- какие доказательства у вас есть, что отравление произошло по вине именно этого заведения. Приложите показания свидетелей, видео, фотографии, записи с системы видеонаблюдения кафе — всё, что сможете собрать;
- факт обращения в Роспотребнадзор — когда писали жалобу, какой ответ получили, результаты проверки. Приложите копии этих документов;
- что вы хотели решить вопрос в досудебном порядке и писали претензию владельцу заведения. Приложите копию претензии и ответ администрации;
- какую компенсацию вы требуете с администрации ресторана — материальную и моральную.
Доказать факт отравления именно в этом заведении — проблема. Часто суд отказывает в удовлетворении иска именно потому, что нет достаточных доказательств. Собирайте все документы, показания свидетелей, любые факты, которые даже косвенно будут указывать на то, что вы получили пищевое отравление именно в связи с посещением ресторана. Шансы на получение компенсации увеличатся.
Иск отправьте заказным письмом с описью и уведомлением в районный суд по месту жительства, копию — в администрацию ресторана. Одна копия остаётся у вас. Госпошлину по таким делам платить не нужно .
Суд примет иск и назначит дату слушания дела. Скорее всего, разбирательство затянется на несколько месяцев.
Если суд присудит администрации заведения выплатить компенсацию, вы получите исполнительный лист. Его надо передать в Федеральную службу судебных приставов — они исполняют решение суда.
Если решение суда не в вашу пользу, вы можете подать апелляцию с требованием пересмотреть дело и отменить принятое решение.
Чтобы не отравиться:
Вы имеете право:
- отказаться от блюда, которое вызывает у вас подозрение, и не оплачивать его;
- потребовать у персонала документы, которые подтверждают качество и свежесть продуктов — накладные, сертификаты, чеки из магазина;
- забрать часть еды с собой, чтобы отдать её на проверку в санэпидстанцию.
Иногда все эти процедуры можно не проходить, и бывает достаточно отзыва в социальных сетях. В большинстве случаев заведение старается быстро решить такой вопрос, чтобы не потерять репутацию.
Личный опыт: как я пробовала получить компенсацию за отравление
У меня есть целых две истории отравлений в заведениях фастфуда (видимо, жизнь меня ничему не учит).
Ещё в школе я отравилась в крупнейшем заведении фастфуда и неделю провела дома. Мама тогда позвонила в местное отделение Роспотребнадзора и оставила устное заявление. Через пару месяцев оттуда перезвонили и сказали, что ничего опасного не нашли. И хотя у меня была справка от врача, что это отравление, ни чека, ни благословения от Роспотребнадзора не было, поэтому мы решили забить на эту историю.
Пару лет назад я снова отравилась уже в другом крупном заведении фастфуда. Отравление не было сильным, я просто договорилась, чтобы поработать из дома. И без задней мысли написала пост в Фейсбуке, что отравилась в таком-то заведении, поэтому мне сегодня лучше писать, а не звонить (в то время все ещё предпочитали звонить). Намерений шеймить заведение у меня не было, я его даже не тегала. Но внезапно мне пришло сообщение от молодого человека, который представился специалистом по качеству этого заведения. Он извинился и предложил код, который надо сказать на кассе, чтобы получить бесплатную еду. Кодом я так и не воспользовалась, потому что решила всё-таки извлечь уроки из ситуации и больше не питаться в фастфуде.
Что делать если отравились в кафе, столовой или в ресторане?
В настоящее время нам часто приходится есть в заведениях общественного питания. Бывают такие ситуации, когда после принятия пищи, возможно даже через некоторое время – вы чувствуете что отравились в ресторане или в кафе, что делать в этой ситуации? Человек во времена обеда пришел в столовую, затем проходит некоторое время, он забывает, что кушал. Ему вечером становится плохо, он не знает, что с ним произошло, вызывает скорую помощь, оказывается в больнице. Уже в больнице выясняется, что произошло отравление. Человек попадает на больничный, за это время, он теряет трудоспособность. Давайте рассмотрим эту ситуацию более детально.
Куда направляется претензия за отравление некачественными продуктами питания?
Когда вы отравились нужно, прежде всего – доказать отравление, указать чем конкретно вы отравились. В идеальной ситуации конечно хорошо если получится сфотографировать свою пищу, когда она вызвала подозрения. Затем уже, когда вам будет необходимо обратиться к врачу разговаривать с ним будет более доказательно. После этого, когда вы будете в состоянии – нужно предъявить претензию магазину. Например, если вы отравились пищей оттуда или направить претензию в заведение общественного питания, если вы отравились там.
Подать в суд на ресторан или магазин
Для дальнейшей процедуры доказательства низкого качества продуктов питания, существует судебный порядок. Если дело дошло до судебного разбирательства нужно доказать, что вы отравились, где это произошло конкретно и доказать причинно-следственную связь. То есть и между принятием пищи в конкретном месте и отравлением. То есть здесь может быть и злоупотребление правом со стороны потребителей.
Куда жаловаться на некачественные продукты питания в кафетерии?
Давайте выясним ответ на такой вопрос: куда можно обратиться с жалобой на кафе и что нужно для этого? Прежде всего, необходимо закрепить доказательство того, что с ним произошло, что он ел именно в этом кафе (ресторане, столовой), какую пищу там ел, что именно от этой пищи, он отравился и попал в больницу, и действительно было оказано лечение.
Доказательство оказания услуги
Поэтому мы хотим порекомендовать всем людям, кто обедает в местах общественного питания, прежде всего, сохранять чеки. Это будет доказательством того, что они ели, и также, если они попадают в больницу нужно говорить, что с ним происходило накануне. В принципе, врач об этом обязательно спросит и так. То есть надо говорить, что он там конкретно ел какую пищу, затем уже по выписке нужно обращаться с претензией к руководителю этого учреждения общепита с требованием компенсации всех затрат на лечение и возмещение морального вреда.
Защита прав потребителей в сфере общественного питания
Если ситуацию не получается решить мирным путем, а часто это происходит именно так – рекомендуем начать готовить документы для обращения в органы защиты прав потребителей. В этом направлении существуют различные стратегии поведения. Эти моменты уже зависят от вашей ситуации и могут различаться в зависимости от региона или характера взаимодействия с предприятием допустившим факт поставки некачественных продуктов. Вы можете обратиться к юристу, по бесплатному федеральному номеру:
8-800-555-67-55 доб. 496
или телефонам указанным на нашем сайте или описать свой вопрос в специальной форме обратной связи . Специалисты по гражданскому праву и защиты права потребителей готовы проконсультировать вас круглосуточно в любом регионе Российской Федерации.
Отравился продуктами из магазина
Если отравление произошло от продуктов питания, которые человек купил в магазине, например ваша теща отравилась салатом из магазина, также здесь в данном случае необходимо закрепить доказательства. То есть, допустим, если отравились салатом или колбасой, необходимо:
- сфотографировать этот продукт;
- отправить эту колбасу или салат на экспертизу;
- выяснить из-за чего произошло отравление.
Далее схема такая: направляется претензия в магазин, где был приобретен продукт питания с требованиями компенсации.
Компенсация за отравление
Компенсируются, прежде всего, расходы, связанные с покупкой данной продукции. Потом все расходы, связанные с процессуальными издержками, если речь касается суда. Также будут учитываться неполученные доходы в период нетрудоспособности, например, средний заработок будет учитываться, и кроме того, естественно можно взыскать моральный вред.
Если требования не исполнялись – нужно обращаться в суд.
Ситуация защиты прав потребителей и компенсации ущерба по многим позициям аналогична случаю заправки некачественным топливом , который мы подробно разбирали в отдельной статье .
Проверка роспотребнадзора по жалобе покупателя
Одно из наиболее простых действий при подобных случаях – направление жалобы в контролирующие организации. Но необходимо помнить при обращении подтверждение для жалобы в Роспотребнадзор – это первое, что вам потребуется. Поэтому чеки сохранять не обязательно, но желательно, так как чек будет доказывать происхождение колбасы, что она куплена именно в этом магазине. Если у вас нет чека, но вы платили по карте – можно подтвердить покупку транзакцией из банковской выписки.
Возможно конечно предоставить и какие-то другие доказательства. Прежде всего, это опять же фотографии или видео. Возможно, были свидетели покупки этой колбасы или кто-то может подтвердить подобный факт. Кроме того в каждом магазине сейчас ведется видеозапись, и в принципе, можно истребовать и использовать доказательство.
Мы разобрались, как вернуть деньги, если после ужина в кафе вам стало плохо
Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте
К тому, что ужин в ресторане закончится отравлением и сопутствующими расходами, никто не готов, и мы желаем вам никогда не попадать в такую ситуацию. Но будет полезно взять на заметку рекомендации, которые помогут отстоять свои права. В том числе получить у ресторана компенсацию за испорченный праздник, невозможность работать несколько дней и расходы на врача.
AdMe.ru разобрался, что нужно делать, если съеденное в кафе или ресторане блюдо стало причиной пищевого отравления.
Сохраняйте чеки, фотографируйте еду
Чеки доказывают, что вы на самом деле посетили кафе или ресторан. В случае отравления они подтвердят время, место и стоимость блюда.
Могут пригодиться фото, поэтому снимать свою еду, особенно если в ней есть мясо или морепродукты, — предусмотрительное решение. Но фотографировать пустую тарелку смысла нет.
Сколько времени нужно хранить чеки
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США сообщает, что симптомы отравления рыбой могут проявиться как через несколько минут, так и через несколько часов.
Симптомы большинства отравлений ощущаются в течение первых 72 часов после употребления злополучного блюда. Некачественные сосиски в хот-догах, копченое мясо могут дать о себе знать через 9–48 часов, яйца – через 24–72 часа, морепродукты – через 24–48 часов. Даже кусочек торта – небезопасная еда: вы не знаете, в каких условиях он хранился. Поэтому есть смысл сохранить чеки и не выбрасывать их хотя бы 3–4 дня.
При плохом самочувствии не терпите
Когда вы чувствуете себя плохо больше нескольких часов и ощущаете сильный дискомфорт, нужно вызывать врача. Если этого не сделать, на 2–3-й день организм будет обезвожен, его силы истощены, а это чревато неприятными последствиями для здоровья.
Если не вызвать врача, получить компенсацию будет невозможно. У вас просто не будет доказательств отравления: результатов лабораторных анализов, заключения специалиста о состоянии здоровья и документально подтвержденных расходов на лечение. Чтобы доказать наличие отравления, нужны документы, слов недостаточно.
Соберите доказательства
Сдайте анализы и получите заключение врача. Сдавая анализы, можно будет лабораторно подтвердить источник отравления. Если этого не сделать, будет очень трудно доказать, что еда именно из этого кафе или ресторана спровоцировала плохое самочувствие.
- медицинское заключение после обследования;
- результаты лабораторных тестов;
- рецепты на покупку лекарств;
- чеки после покупки лекарств.
Поищите других пострадавших. Если вы обедали в компании друзей, выясните, нет ли у кого-то симптомов отравления. Во время обращения в службу контроля качества продуктов уточните, не было ли еще жалоб на это заведение. Доказать виновность заведения в несоблюдении санитарных правил будет легче, если обратились несколько пострадавших.
Обратитесь в инспекцию по защите прав потребителей
В разных странах служба, которая контролирует безопасность пищевых продуктов и соблюдение прав потребителей, называется по-разному:
Так выглядит форма для подачи жалобы на сайте Агентства по пищевым стандартам Великобритании.
Обращение можно подать лично, по телефону или в электронном виде. Лучший вариант – позвонить как можно раньше после появления симптомов отравления, так будут шансы в ходе проверки выявить на кухне заведения некачественные продукты или нарушения технологии приготовления.
- конкретное место и желательно время, где вы ели или брали еду на вынос;
- причину отравления, если ее удалось точно установить.
После обращения служба санитарного контроля должна провести проверку кафе, ресторана или другого заведения.
Если найдут нарушения, чаще всего заведению грозит штраф, а пострадавшие смогут требовать компенсацию. Если нарушений не выявят, к сожалению, будет сложнее доказать, что отравились вы именно в этом месте, ведь могли съесть что-то до или после этого.
Напишите претензию в кафе или ресторан
Перед тем как обращаться в суд, стоит попытаться урегулировать ситуацию в досудебном порядке: это быстрее и дешевле. Претензия должна быть предъявлена в письменном виде с указанием даты и подписью. Просто звонить и жаловаться не стоит: желательно, чтобы все взаимодействие проходило в письменной форме.
В претензии нужно указать:
- дату, время и место обслуживания;
- ваши паспортные данные;
- состав заказа, к которому желательно приложить копию счета;
- копии документов, в которых указано, из-за чего наступило пищевое отравление;
- объяснение, почему вы уверены, что отравились именно там;
- требование вернуть деньги согласно выставленному счету и компенсировать расходы на лекарства.
Претензию лучше составить в двух экземплярах: один вы оставляете себе, второй отдаете сотрудникам. На вашем экземпляре должны сделать пометку о том, что претензию приняли. Если нет желания этого делать, можно отправить претензию по почте с описью вложения.
Если на претензию вам ответили отказом, можно обратиться в суд. Но заведения, которые ценят своих клиентов и репутацию, скорее удовлетворят требования, указанные в претензии, чем ввяжутся в судебное разбирательство.
Бонус: права покупателя
Когда мы заказываем еду, между нами и заведением возникает договор: мы платим деньги, они нам предоставляют услугу – готовят блюдо. Если блюдо не соответствует тому, что нам обещали, мы вправе отказаться и потребовать вернуть деньги.
В каждой стране есть тонкости законов, которые могут отличаться. Права покупателей Великобритании прописаны в Законе о правах потребителей (Consumer Rights Act 2015), России – в Законе о защите прав потребителей, США – в Законе о безопасности потребительских товаров (Consumer Product Safety Act).
При этом общие принципы одинаковы во всем мире: каждый человек имеет право на безопасную и качественную еду.
Потребитель имеет право:
- отказаться от блюда, которое не соответствует описанию. Если вместо пиццы с ветчиной, сыром и зеленью вам принести корж с каплей майонеза – это веский повод не платить за покупку;
- не оплачивать блюдо, которое выглядит некачественным, плохо приготовленным, небезопасным. Особенно это касается рыбы, мяса и морепродуктов;
- требовать вернуть деньги, если принесли блюдо, которое выглядит несвежим, имеет неприятный или не свойственный такой еде запах.
Уверены, что среди наших читателей есть те, кто не соглашался оплачивать некачественное блюдо, и те, кто хотя бы раз получал компенсацию за плохой товар. Расскажите, как это было.
Гид The VillageКак поесть в ресторане и не отравиться
Ресторатор, повар и юрист — о том, как сделать поход в любое заведение безопасным
После запуска нового сезона нашумевшей программы «Ревизорро» на канале «Пятница» прошло много времени, но в социальных сетях не прекращаются дискуссии по поводу законности действий ведущей Елены Летучей, необходимости готовить в перчатках и риске отравиться несвежей едой даже в хороших по всеобщим утверждениям заведениях города. The Village попросил владелицу и шеф-повара Shell, Yes seafood bar Леру Голованову и владелицу кафе Table Теофилу Сокол рассказать, как определить качество блюда на вкус, а также узнал у юриста, что делать, если отравился в ресторане.
На что обратить внимание в ресторане?
Лера Голованова, владелица и шеф-повар Shell, Yes seafood bar: «В незнакомых ресторанах я в первую очередь обращаю внимание на чистоту. Главный показатель — туалет. Если там следят за чистотой, то будут обращать на это внимание и в других помещениях заведения».
Теофила Сокол, владелица кафе Table: «Прежде всего, я никогда не пойду в ресторан, который не внушает мне доверия по атмосфере. Если через открытую дверь на кухню виден полный бардак, нужно сразу же вставать и уходить.
А вот если в заведении много людей, можно заходить и делать заказ, не переживая об отравлении. Хотя этот признак не всегда работает: многие, к сожалению, не обращают внимания на качество еды, что часто приводит к плачевным последствиям».
Как выбрать блюдо?
Теофила: «Есть несколько признаков, по которым можно определить свежесть продуктов. Особенно когда дело касается сырого мяса, сырой рыбы и блюд из них: тартары, карпаччо и прочие. Во-первых, цвет — чем он темнее, тем больше риск, что продукт может быть несвежим.
Во-вторых, запах. У продуктов с истекшим сроком годности он очень резкий, и его ничем невозможно перебить. Ну и наконец, вкус. Эти же критерии работают и с напитками. Я несколько раз сталкивалась с тем, что мне в кофе наливали кислое молоко. На вид оно похоже на пенку, но если присмотреться, видно, что на ней образуются стяжки, и напиток расслаивается. Плюс появляется неприятный кислый запах.
Определить свежесть ингредиентов, которые прошли термическую обработку, гораздо сложнее. Хотя даже у приготовленной рыбы будет характерный кислый запах, а текстура станет более плотной. С мясом сложнее: после воздействия высоких температур отличить свежий продукт от испорченного практически невозможно».
Лера: «Если есть возможность посмотреть на тушку рыбы перед заказом, то в первую очередь стоит обратить внимание на ее голову. Отсутствие головы в большинстве случаев означает, что повара пытались скрыть состояние рыбы.
Хотя в некоторых случаях это объясняется подачей или спецификой транспортировки рыбы. Например, морского черта почти все везут уже без головы.
У свежей рыбы ясные глаза. Правда, иногда они могут помутнеть не из-за истечения срока хранения, а из-за условий транспортировки (рыбу берут за глаза, когда перебрасывают из одного контейнера в другой). Поэтому главный показатель — жабры. Они должны быть ярко-красные, не подсохшие и не коричневые. Вся тушка должна быть покрыта слизью».
Как скрывают несвежие ингредиенты?
Теофила: «Просроченные продукты часто скрывают при помощи соусов, обладающих резким вкусом — например, горчицы и майонеза. Также могут использовать томатную пасту, каперсы, большое количество соли».
Лера: «Плохие продукты могут измельчить, замариновать или законсервировать: это поможет скрыть признаки просрочки. Сомнения вызывает и большое количество специй, которые могут замаскировать несвежий вкус и запах».
Что заказывать, чтобы не отравиться?
Теофила: «Мне кажется, легче всего отравиться сырыми продуктами: мясом, рыбой, молочными продуктами и овощами. Во многом это объясняется недобросовестным отношением производителей к еде и условиям ее хранения.
При заказе в первую очередь стоит расспросить официанта или менеджера о блюде. Если ваш вопрос не вызовет долгой заминки — сотрудники смогут быстро уточнить у повара информацию и дать вам полный ответ, откуда и какие продукты везли, — можно довериться и заказать заинтересовавшую вас позицию из меню.
Главный совет — быть бдительным и доверять собственным рецепторам, так как часто несвежесть блюда можно определить невооруженным глазом, например по зелени с заветренностью».
Лера: «Я работаю в ресторанном бизнесе давно и, как многие, боюсь отравлений. Поэтому всегда отдаю предпочтение заведениям с открытой кухней. Так можно увидеть, в каких условиях и из каких продуктов готовят блюда. Кроме того, я всегда стараюсь заказывать очень простые и натуральные вещи: чем еда проще, тем легче определить ее свежесть.
В незнакомом месте я не стану брать переработанные блюда типа котлет, фарша, рубленого мяса и кебаба. Вместо этого закажу стейк — в него точно ничего не подмешают. По этой же причине остерегаюсь паштетов.
Рыбу тоже всегда лучше брать целиком, так как филе могут снять и с некачественной тушки. Что касается салатов, то лучше выбрать блюдо без майонеза, который имеет свойство очень быстро портиться.
Если я не уверена в заведении, то не буду заказывать там коктейли, особенно безалкогольные. Отдам предпочтение чистым напиткам».
Означает ли несоблюдение некоторых норм СанПиН, что в ресторане опасно есть?
Теофила: «Когда я говорю об отравлениях, то всегда делю их на два типа: отравления из-за несвежей еды и плохое самочувствие из-за индивидуальных особенностей организма. Бывает, что человек съест суши в хорошем ресторане, а потом приходит и начинает скандалить из-за того, что отравился. Но в тот вечер ели более 60 гостей, а плохо стало только одному. Это говорит о том, что, скорее всего, проблема не в блюде, а в организме конкретного человека.
Сейчас много разговоров о том, что повара должны носить перчатки. Но это требование расхолаживает сотрудников: они начинают мыть руки в два раза реже. Конечно, в перчатках можно работать в холодном цеху, перебирать овощи, зелень. Но когда имеешь дело с горячей поверхностью, с живым продуктом, они только мешают.
Я была в лучших ресторанах мира и могу сказать, что там никто не работает в перчатках. На хорошей кухне всегда есть раковины и мыло, повара моют руки по 20 раз в час. И если в месте вкусно готовят, отсутствие перчаток никак не повлияет на мое решение зайти туда и перекусить. К слову, большинство наших поваров равняются на западные стандарты: есть куча успешных проектов и прекрасных шефов, которые работают на открытой кухне без перчаток.
Соблюдение санитарных норм не сводится к использованию перчаток на кухне. Есть гораздо более важные вещи, от которых все и зависит. Прежде всего соблюдение чистоты. Это касается помещений, инвентаря и внешнего вида сотрудников. Также важно соблюдать условия хранения продуктов.
Самое ужасное на любой кухне — морозилка. Повара очень любят замораживать некоторые продукты, поэтому важно всегда ставить на емкостях маркировки. Иначе невозможно понять, не только когда у продукта вышел срок годности, но и что это за еда вообще».
Лера: «Согласно требованиям СанПиН повара должны работать в перчатках. В холодном цехе делать это несложно, а вот на кухне перчатки только мешают. Хотя есть и те, кто привык в них работать. В любом случае повар не будет доставать горячие блюда руками — он воспользуется лопатками или пинцетами.
Я считаю, что перчатки не являются показателем соблюдения санитарных норм. Повар может вытереть ими нос, почесать голову или еще какое-нибудь место — на перчатке будет столько же микробов, сколько было на руках.
Что касается маркировки на продуктах, то это очень полезная вещь. Часто повара работают в две смены и должны понимать, когда были привезены и упакованы продукты. Конечно, подписи на лотках не являются панацеей, всегда надо проверять продукт на запах и вкус. Также следует разделять инвентарь: невозможно резать на одной доске клубнику, затем рыбу, а после этого снова клубнику. Это негигиенично.
Отравление не всегда происходит из-за использования в блюде некачественных продуктов. Иногда оно связано с тем, что у некоторых людей слабый желудок, особенно это касается приверженцев строгих диет. Люди едят устрицы, запивают их молоком и в результате получают расстройство желудка — это не имеет ничего общего с отравлением. К тому же всегда можно сдать анализы и определить причину плохого самочувствия».
Актуальны ли нормы СанПиН?
Теофила: «Нормы СанПиН действительно устарели. У меня кафе, а не ресторан, но многие требования похожи. Мне кажется, основная проблема несоблюдения ресторанами и кафе предписаний СанПиН заключается в том, что в 70 % случаев выполнить их практически невозможно. Если бы каждый ресторан работал по правилам, то по размеру он бы был как резиденция английской королевы.
Потому что по правилам в заведении должно быть два входа: для посетителей и для разгрузки продуктов. Далеко не у всех есть такие условия в отдельно стоящих строениях, не говоря даже про жилые здания. Также только немногие могут выносить блюдо и уносить грязную тарелку через разные двери. Это только некоторые примеры.
Мне кажутся абсурдными многие требования, потому что я не понимаю их логику. Я не знаю ресторанов, в которых соус хранится положенные 30 минут. Так никто не делает. Если бы после такого короткого срока выкидывали все продукты, наша страна давно бы погрязла в свалках. При этом есть нормы, которые необходимо соблюдать: они наша честь и совесть, а также гарантия здоровья людей.
Требования СанПиН необходимо пересмотреть, но для этого нужно переработать огромное количество документов. Никто не хочет брать на себя такой объем работы, все только приходят и выписывают нереальные штрафы. Не знаю, как рестораторы и повара могут повлиять на этот процесс. Наверное, нам нужен коллективный митинг. Но здесь встает вопрос о менталитете. Обычно все любят покричать и разойтись.
Мне кажется, какие-то изменения если и произойдут, то очень нескоро. Если бы в наших госучреждениях работали люди, которые любят свою работу и болеют за нее всей душой, такой проблемы не было бы».
Что делать, если отравился?
Залина Абрегова, cтарший юрист: «Администрация кафе или ресторана должна нести ответственность за нанесение вреда здоровью человека и выплатить ему компенсацию в полном объеме. Это значит, что должны учитываться не только средства, потраченные на лечение, но и возможная упущенная выгода из-за снижения уровня дохода в связи с временной утратой трудоспособности.
Чтобы получить возмещение нанесенного ущерба, необходимо обратиться с письменной претензией в адрес владельца точки общественного питания, где человек, по всей вероятности, получил пищевое отравление.
В претензии нужно указать факт причинения вреда и сумму денежной компенсации, которую пострадавший хотел бы получить. Если претензия останется без ответа или удовлетворения, следует обратиться с жалобой в территориальное подразделение Роспотребнадзора.
В соответствии со статьей 1095 Гражданского кодекса России и правами, определенными законом „О защите прав потребителей“, человек также имеет право на возмещение причиненного вреда в принудительном порядке. Это значит, что он может подать иск в суд на владельца точки общественного питания с требованием о возмещении причиненного вреда и компенсации морального вреда.
Для получения компенсации необходимо доказать, что отравление произошло в конкретном заведении. Поэтому в день посещения ресторана, по вине которого случилось отравление, желательно получить медицинскую справку, подтверждающую факт инцидента. Также необходимо, чтобы эту информацию мог подтвердить врач.
В случае если человек почувствует недомогание вечером, когда уже закрыты все поликлиники и невозможно вызвать врача на дом, он должен вызвать бригаду скорой помощи. Врачи зафиксируют факт отравления пищей и выдадут медицинскую справку. Также можно использовать показания свидетелей, которые были с пострадавшим в заведении, но ели другую пищу и не отравились. Важно заручиться их обещанием явиться в суд при необходимости.
Поможет и сохраненный чек, подтверждающий оплату услуг ресторана или кафе. Он послужит доказательством того, что человек действительно был в заведении в день отравления либо за день до того, как почувствовал недомогание. С едой навынос действуют те же правила».